10 причин отказаться от консалтинга… или “ныряй – там мелко”


1

В последнее время на просторах интернета ведутся жаркие споры на тему «Консалтинг для малого и среднего бизнеса – полезная реальность или выкачка денег?».

Хочу заметить, что наши предприниматели, не сильно разбираясь в терминологии, сваливают в определение «консалтинг» и внешние сервисы, и тренинги, и аутсорсинговые ресурсы, и все на свете, что не числиться в фирме на зарплате.

Поэтому давайте определимся с терминологией. Я не стал выдумывать и решил сослаться на статью из “Википедии”.

Давайте рассмотрим различные точки зрения и попытаемся определить: нужен ли консалтинг МСБ?

Согласитесь, единственный невосполнимый ресурс – это время и если пересчитывать потери в разрезе «упущенное время/стоимость этого времени», то окажется, что дешевле и эффективнее консалтинга нет ничего.

Не верите? Посмотрите на все крупные компании. В каждой из них есть отдел «чего-то там» или департамент, но у этой же компании есть контракты с консалтинговыми агентствами, тренерами, коучами и т.д. и т.п. По сути консалтинг – это экстремально быстрая прокачка навыков, как отдельных личностей, так и подразделений. У всех политиков более-менее высокого уровня есть целый штат советников, консультантов и аналитиков. Это, по-вашему, кто?

А вы задумывались, почему на это тратиться такое количество денег? Все просто – чтобы не тратить время на изучение материала самостоятельно. А знаете, как посчитать сколько стоит время? Я помогу.

«Сколько же ресурсов потратил я на то, чтобы стать собой в профессиональном плане?»

В какой-то момент я задал сам себе вопрос: «Сколько же ресурсов потратил я на то, чтобы стать собой в профессиональном плане?» Я сделал подсчеты, учитывая два параметра: деньги и время. И вот что у меня получилось: я прочел около 120 книг по развитию, продажам, бизнесу общей стоимостью около 2000 долларов. Получается примерно 28000 страниц и около 1650 часов на чтение, а это уже – 825 дней, если читать по 2 часа в день. То есть 2 года и 3 месяца ежедневного чтения!

И хорошо, что я имел возможность обучаться и прочесть все это, еще работая «на дядю». А у вас, как у предпринимателя, есть это время на разгон?

 Потерянную прибыль и выгоду у большинства предпринимателей принято игнорировать

Для чего, по сути, нужно любое образование с точки зрения бизнеса? Для максимально эффективного использования ресурсов. Вы вкладываете деньги в образование, чтобы максимально сократить время обучения, ведь в это время вы не только не работаете, а значит не зарабатываете, но еще и платите за обучение – то есть тратите деньги.

Теперь можно легко посчитать выгодно или не выгодно вкладывать деньги в обучение, или в консалтинг. В своих цифрах я опирался на среднестатистическую скорость чтения и выходит, что в среднем каждый из нас будет платить по +/- 60 центов за час самообразования. И, предположим, что ваш доход равняется тысяче долларов США в месяц или 6 долларов в час. Получается, что, когда вы занимаетесь самообразованием, вы теряете 5.4 доллара в час. Теперь представьте, что вам пришлось потратить на освоение некоего материала, например, настройки рекламы в соцсети, 14 дней. Вы не только потеряли 400 долларов, вы еще взвалили на себя новые обязанности и ответственность при непредсказуемом результате, в непредсказуемые сроки. А сколько стоит двухдневный тренинг по основам интернет-маркетинга? Я погуглил. У одного из крутейших, на мой взгляд, тренеров – Дамира Халилова – около 15 т.р. или 250 долларов.

Подводим итог. Затраты: в первом случае – 400$, во втором – 250$. Результаты: в первом случае – через неделю, во втором – через 2 дня, то есть вы уже можете что-то делать, основываясь на новых знаниях и увеличивать заработок. А если еще посчитать что вы сэкономили 12 дней по 5,4 доллара в час, которые вы уже не теряете на обучение?

С консалтингом цифры будут отличаться еще больше. Потерянную прибыль и выгоду у большинства предпринимателей принято игнорировать. Почему? Я не понимаю. Скорее всего, от все того же недостатка образования. А теперь представьте, что мы говорим о бизнесе с годовой чистой прибылью 25-26 М рублей. Консалтинговый проект с командой 3-4 человека увеличит прибыль, например, на 10% – вы готовы отдать в таком случае 3 миллиона рублей этой команде? А если оборот увеличиться в два раза за полгода? Вы отдадите 10 миллионов? Вопрос о выгодности найма консалтинговых компаний, по-моему, очевидно решен. Остается только выбрать ту команду или специалиста, которые подойдут вам на данном этапе и отвечают необходимому квалификационному уровню.

 Как определиться с форматом получения знаний?

Оно того стоит! Ваше время не вернуть! Другой вопрос: как определиться с форматом получения знаний? Чем выше ваш финансовый запас прочности, тем более эффективно вы можете инвестировать (да-да именно инвестировать!) деньги в знания и навыки для себя и своих сотрудников.

Когда я перешел к предпринимательской деятельности, вопросы: to pay or not to pay? и how much? даже не возникали. Остались только: стоит ли платить именно этому специалисту? и могу ли я себе это позволить прямо сейчас?

Если бюджет позволяет, смело нанимайте компании на проекты по 3-4 месяца. Такой проект обойдется в среднем от 1М до 2,5М рублей – это гораздо дешевле, чем нанимать таких специалистов в штат: 4-5 сотрудников вам будут обходиться в 350-400К в месяц, а их квалификационный уровень и опыт, скорее всего, будут уступать “консалтерам”.

Естественно, до подписания договора нужно убедиться в их благонадежности. Если денег не так много, нанимайте консультантов – фрилансеров. Если же и это не по карману – идите на ускоренные курсы обучения бизнес дисциплинам. Выбирайте конкретные прикладные направления. Это даст возможность быстро освоить некую часть бизнес-образования и тут же ее применить в своем деле, а также даст понимание сложности работ и точки контроля для наемного персонала в будущем.

Вот те 10 причин, по которым можно отказаться от консалтингаno-1532783_1920

Теперь давайте рассмотрим противоположную точку зрения. Итак, вот те 10 причин, по которым можно отказаться от консалтинга:

1.  Вы являетесь неоспоримым лидером и экспертом во всех аспектах бизнеса. – Тогда вопрос: вы все еще в сегменте малого и среднего бизнеса? Как?

2. Ваши специалисты являются таковыми? – Тот же вопрос, что и в пункте первом.

3. Вы абсолютно аргументированно и с цифрами можете доказать, что лучше вас в вашем бизнесе никто не разберется. Значит, вы уже пробовали привлекать внешних специалистов, проанализировали показатели «до» и «после» и ни в одном направлении не увидели улучшений? – Вы серьезно?

4. Вы привлекали несколько различных компаний (фрилансеров), но ничего не улучшилось, при этом вы были абсолютно уверены в их профессионализме. – Все проверили до подписания договора и, конечно, все «посчитали» и проанализировали.

А теперь рассмотрим реальные причины, при которых вам стоит отказаться от консалтинга:

5. Вы не хотите ничего менять. Вам уютно, вы находитесь в зоне комфорта и большего вам не нужно. – Это понятная позиция. Но может тогда стоит подумать о найме управляющего для развития бизнеса?

6. Вы не готовы отдавать власть, полномочия и ответственность никому другому, даже если этот «другой» принесет больше денег и выведет компанию на новый уровень.

7. У вас «ремесленный» бизнес. Все «держится» на вас.

8. Вы считаете, что переплачиваете консультанту по сравнению с сотрудником в штате. – А посчитать стоимость специалистов одного квалификационного уровня в разрезе 3-4 месячного проекта и годовой зарплаты пробовали? А если нужно 3-4 разноплановых специалиста?

9. Вы обоснованно полагаете, что все эти западные «штучки» у нас не работают. – Думаю, реальные причины – где-то между пунктами 5 и 6.

10. У вас просто нет желания разбираться и вы ищете «большую зеленую кнопку», нажав на которую все заработает само по себе. – В классическом варианте была «золотая» рыбка, в крайнем случае «серо-зеленая», но там еще была инструкция по эксплуатации: «По щучьему велению…». Помните?

Ну а если серьезно, то все 10 пунктов обусловлены либо недоверием, либо незнанием. Базовой проблемой является отсутствие бизнес-образования у многих предпринимателей. И именно десятый пункт породил, на мой взгляд, вопиющее количество профанов и откровенных жуликов, продающих «кнопки». Ведь это так удобно, купить «что-то» и получить мгновенные улучшение результатов в десятки и сотни процентов! На самом деле – вы всегда покупаете одно и то же – результат в единицу времени.Зеленая кнопкаЕсли же принять как аксиому: «кнопок» нет, а построение бизнеса и его развитие – это всегда обучение и изменения, в первую очередь, в себе, то принять необходимость такого ресурса как консалтинг станет намного проще. Да, есть исключения: некие самородки, или те, кому удалось получить качественное бизнес-образование за рубежом – для кого консалтинг не эффективен. Они обладают сумасшедшей работоспособностью, харизматичностью, системностью, педагогическими способностями и т.д., которые могут увлекать за собой сотни, а иногда тысячи единомышленников и строить компании мечты. Но, положа руку на сердце, вы можете сказать всё то же самое о себе?

На западе, да и на востоке, почти у всех «растущих» людей есть наставник, тренер или учитель. До седых волос люди перенимают знания более опытных, причем не всегда старших по возрасту. Зачастую, молодые специалисты во многих отраслях могут оказаться гораздо более «продвинутыми» и опытными, нежели их «возрастные» коллеги.

Не удержусь, пример из жизни: мой друг в детстве увлекался программированием – светлейшая голова, физмат олимпиады как семечки щелкал. В 13 лет он написал программу на «бейсике», которая решала ряд задач. Его отец – преподаватель политеха, посмотрел, удивился и поделился успехами ребенка на кафедре. В ответ услышал от коллег, что это – невозможно. Решать подобные задачи при помощи этого языка – не реально. Даже когда он продемонстрировал возможности написанной программы, все равно оставались скептики, искавшие подвох. В конце концов, юношу пригласили на встречу, на которой он объяснил, как ему это удалось. Все были в восторге.

В идеале, задачи, которые выполняет консалтинг – это систематический функционал руководителя ответственного за развитие. Но по факту может существовать множество причин, как объективных, так и не очень, почему это не делается, не делалось и/или не может быть сделано «здесь и сейчас». Как обычно все упирается в точки ограничений и эффективность. Зачастую, реальными причинами для руководителей являются только две – отсутствие компетенций и нежелание признавать этот факт. Со всем остальным компетентный руководитель худо-бедно может справиться. С собственниками компаний – то же самое, только с тщеславием и самолюбием еще сложнее. Особенно, если первичное становление компании было быстрым и впечатляющим, а стагнация «подкралась незаметно».

Российский рынок консалтинга с одной стороны перенасыщен предложением, с другой, качество этого предложения «хромает» не по-детски. И тем не менее. Почти под каждую компанию и под любой бюджет можно найти варианты. Начиная от покупки книг и заканчивая индивидуальными сессиями с лидерами отраслей.

Поэтому, я искренне призываю вас, друзья: не закрывайте глаза на очевидные факты! Не отказывайтесь от полезного и нужного из-за негативного опыта в прошлом или предубеждений. Учитесь и развивайтесь! Эффективно! Быстро! Постоянно!

consulting-2045471